Doa Setelah Adzan dan Iqomah

Doa Setelah Adzan dan Iqomah Lengkap

Posted on

Adzan merupakan bagian dari hidup kita sebagai umat Islam, seolah-olah kita sudah tidak asing lagi mendengarkan suara adzan. Sebab, dimanapun kita berada adzan akan selalu terdengar di kuping kita. Ada beberapa hal yang harus kita lakukan setelah adzan selesai dikumandang kan, salah satunya adalah membaca doa setelah adzan. Eh, apakah kalian masih ingat dengan bacaan doa setelah adzan? mungkin beberapa dari kita masih ada yang ingat atau tidak ya. Berhubung kalian sudah lupa atau mungkin tidak tahu dengan bacaan doa setelah adzan, maka artikel ini akan menjelaskan nya secara lengkap.

Adzan adalah panggilan atau seruan untuk kita sebagai umat Islam untuk segera melaksanakan kewajiban kepada Allah SWT, yaitu shalat 5 waktu. Adzan sendiri hanya dikumandang kan sebanyak 5 kali sehari, sesuai dengan jumlah shalat wajib yang biasa kita laksanakan (Shubuh, Dzuhur, Ashar, Magrib, dan Isya). Adzan sudah menjadi penghubung kita dengan shalat, dengan adanya adzan kita jadi tahu kapan dilaksanakannya shalat wajib atau masjid mana yang sedang mengumandang kan adzan. Suara yang khas dengan lantunan nya yang indah menjadikan hati dan pikiran kita tentram.

Doa Setelah Adzan dan Iqomah Lengkap Bahasa Arab, Latin, dan Artinya

Kita tahu bahwasanya adzan adalah panggilan atau seruan untuk umat Islam untuk segera melaksanakan shalat wajib, entah itu di masjid (berjamaah), kantor, sekolah, atau dimanapun kita berada. Setelah adzan dikumandang kan kita harus membaca doa setelah adzan, doa ini merupakan salah satu doa yang kita pelajari saat duduk di bangku sekolah dasar. Guru agama kita menyuruh kita untuk menghafal doa ini secara mandiri dan mempraktekan nya di rumah.

Lalu, apa sih keutamaan adzan?

Telah dibahas sebelumnya bahwasanya adzan adalah bagian dari kita hidup kita, sebab ini adalah panggilan kita untuk melaksanakan shalat. Saat adzan telah selesai kita di segera kan untuk mengambil air wudhu dan membaca doa setelah adzan. Kita bahkan harus secepatnya meninggalkan urusan dunia agar tidak tertinggal shalat berjamaah.

Ngomongin soal keutamaan adzan, salah satu keutamaan nya yang paling istimewa adalah dimana doa yang kita hajatkan akan terkabul oleh Allah SWT. Doa kita akan dikabulkan apabila kita membaca doa sesudah adzan selesai, hebat bukan?

Maka dari itu, mulai sekarang kalian yang masih belum hafal atau belum tahu segera mempelajari doanya agar kalian mendapatkan keutamaan tersebut. Nah, bila kalian bingung apa saja bacaan doanya, berikut adalah bacaan doa setelah adzan dan doa setelah Iqomah lengkap dengan bahasa Arab, latin, dan artinya.

Doa Setelah Adzan

اَللّٰهُمَّ رَبَّ هٰذِهِ الدَّعْوَةِ التَّآمَّةِ، وَالصَّلاَةِ الْقَآئِمَةِ، آتِ مُحَمَّدَانِ الْوَسِيْلَةَ وَالْفَضِيْلَةَ وَالشَّرَفَ وَالدَّرَجَةَ الْعَالِيَةَ الرَّفِيْعَةَ وَابْعَثْهُ مَقَامًامَحْمُوْدَانِ الَّذِىْ وَعَدْتَهُ اِنَّكَ لاَتُخْلِفُ الْمِيْعَادَ يَآاَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

“Allahumma robba haadzihid da’watittammah wassholatil qooimahj, aati sayyidanaa muhammadi wasiilata wal fadhillah wassyarofa wal darajatal ‘aaliyatar rofii’ah, wab’atshu maqoomam mahmuudanilladzi wa’addah, innakalaa tukhliful mii’aad. Yaa arhamarraahimiin”.

Artinya:

“Ya Allah, Tuhan yang memiliki panggilan yang amat sempurna, dan sholat yang senantiasa didirikan, berilah karunia kepada Nabi Muhammad berupa tempat yang luhur, kelebihan, kemuliaan, serta derajat yang tinggi, tempatkanlah ia pada kedudukan yang paling terpuji sebagaimana yang telah Engkau janjikan. Wahai dzat yang Maha Penyayang.”

Baca Juga: Doa Menuju Masjid Lengkap

Doa setelah adzan di atas dibaca secara perlahan sampai kalian benar-benar hafal dan jangan lupa juga untuk mempraktekan nya saat adzan selesai berkumandang. Setelah kalian hafal dengan doa di atas, kalian juga wajib mempelajari doa setelah Iqomah di bawah ini.

Doa Setelah Iqomah

اَقَامَهَااللهُ وَاَدَامَهَا مَادَامَتِ السَّمَوَاتُ وَاْلاَرْضُ

“Aqoomallaaahu wa adaamahaa maadamatis samaawaatu wal ardhu”.

Artinya:

“Semoga Allah senantiasa mendirikan dan mengabadikan adanya shalat selama langit serta bumi masih ada.”

Tidak kalah penting dengan doa sesudah adzan, doa setelah Iqomah juga wajib kalian hafalkan. Doa ini sangatlah pendek, jadi tidak akan sulit untuk menghafalkan nya.

Baca Juga: Doa Masuk Masjid dan Keluar Masjid Lengkap

Nah, itulah doa setelah adzan dan doa setelah Iqomah yang wajib kalian pelajari, sebab terdapat keutamaan yang sangat istimewa untuk kehidupan kita. Jika kalian sulit mempelajari nya, kalian bisa meminta bantuan orang tua untuk diajarkan. Mungkin hanya itu saja pembahasan kali ini, semoga bisa membatu kalian semua, terimakasih.