Doa Memohon Ilmu yang Bermanfaat

Doa Memohon Ilmu yang Bermanfaat Lengkap

Posted on

Menuntut ilmu adalah hal yang wajib dilakukan oleh setiap umat manusia, sebab dengan ilmu kita tidak akan menjadi orang yang bodoh. Bahkan pepatah mengatakan: “Tuntut lah ilmu hingga ke negeri China”. Sebelum mencari ilmu, alangkah baiknya membaca doa memohon ilmu yang bermanfaat guna setiap ilmu yang didapatkan mendapatkan berkah. Membaca doa memohon ilmu yang bermanfaat tidaklah susah, dan sangat mudah di hafal. Maka dari itu, artikel ini akan membahas doa memohon ilmu yang bermanfaat secara lengkap.

Ilmu merupakan bagian dari kehidupan, sebab dengan ilmu kita bisa menciptakan, mengembangkan, atau memperbaiki hal-hal yang berguna untuk dimasa yang akan datang. Tanpa ilmu manusia akan bodoh, tanpa ilmu manusia tidak akan berguna sebagai makhluk Allah. Maka dari itu, jauhilah sifat pemalas yang akan menghambat kalian untuk menuntut ilmu, dimanapun dan kapanpun kalian wajib mencari ilmu sesuai ilmu yang kalian butuhkan.

Doa Memohon Ilmu yang Bermanfaat Lengkap

Rasulullah SAW bersabda: “Menuntut ilmu itu wajib bagi setiap orang Islam”. Ini menunjukan bahwasanya mencari ilmu itu sangat penting dilakukan demi masa depan kalian. Wajar saja saat kita masih anak-anak orang tua menyekolahkan kita di sekolah dasar agar kelak kita menjadi anak yang berguna untuk bangsa dan agama. Jangan lupa, pastikan ilmu yang kalian peroleh benar-benar berguna, karena sebaik- baiknya ilmu adalah ilmu yang berguna.

Paling tidak ilmu yang kalian peroleh berguna bagi diri kalian sendiri, ya kalau bisa berguna juga buat orang lain, ga ada salahnya bukan mengajari orang lain dengan ilmu yang kita raih? Tak hanya itu, kita juga diharuskan membaca doa memohon ilmu yang bermanfaat, agar ilmu yang kalian dapat tidak akan sia-sia begitu saja.

Nah, mungkin sebagian dari kita tidak tau bacaan doa memohon ilmu yang bermanfaat itu seperti apa. Bila kalian masih belum tau maka artikel ini akan membahasnya secara lengkap bahasa arab, latin serta artinya.

Doa Memohon Ilmu yang Bermanfaat

اَللهُمَّ اِنِّىْ اَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا وَعَمَلاً مُتَقَبَّلاً وَرِزْقًا وَاسِعًا وَاِلَى الْخَيْرِ قَرِّبْنَا وَعَنِ الشَّرِّ بَعِّدْنَا

“ALLOOHUMMA INNII AS-ALUKA ‘ILMAN NAAAFI’AN WA ‘AMALAM MUTAQOBBALAA’ WA RIZQONA’WAASI’AN WA ILAL KHOIRI QORRIBNA’A WA ‘ANISY SYARRI BA’IDNAA”.

Artinya:

“Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada Engkau ilmu yang bermanfaat, amal perbuatan yang diterima, rezeki yang lapang, dan dekatkanlah aku ke perilaku yang baik serta jauhkanlah aku dari perbuatan yang jelek”.

Selain doa memohon ilmu yang bermanfaat, ada doa berlindung dari ilmu yang tidak bermanfaat, berikut adalah doanya.

Baca Juga: Doa Sebelum Dan Sesudah Bangun Tidur Lengkap

Doa Berlindung Dari Ilmu yang Tidak Bermanfaat

اللَّهُمَّ إِنِّيْ أَعُوْذُبِكَ مِنْ عِلْمٍ لَا يَنْفَعُ, وَمِنْ قَلْبٍ لَا يَخْشَعُ، وَمِنْ نَفْسٍ لَا تَشْبَعُ، وَ مِنْ دَعْوَةٍ لَا يُسْتَجَابُ لَهَا

“Allahumma inniy a’udzubika min ‘ilmin laa yanfa’, wa min qolbin laa yakhsya’, wa min nafsin laa tasyba’, wa min da’watin laa yustajaabu lahaa”.

“Ya Allah, Aku berlindung kepada-Mu dari ilmu yang tidak bermanfaat, hati yang tidak khusyu’, jiwa yang tidak pernah puas, dan doa yang tidak dikabulkan.” (HR. Muslim:2722, an-Nasa’i VIII/260). (171).

Baca Juga: Doa Ketika Mendapat Mimpi Baik atau Buruk Lengkap

Seperti itulah bacaan doa memohon ilmu yang bermanfaat dan doa berlindung dari ilmu yang tidak bermanfaat dalam bahasa arab, latin serta artinya. Tidak hanya memohon ilmu yang berguna, dalam doa tersebut pula memohon supaya amal perbuatan kita diterima oleh Allah SWT, di luas kan rezekinya dan memohon kebaikan serta dijauhkan dari keburukan.