Doa Masuk Rumah dan Keluar Rumah

Doa Masuk Rumah dan Keluar Rumah Lengkap

Posted on

Membaca doa sebelum melakukan aktivitas adalah kebiasaan bagi umat islam, mereka melakukan hal itu agar dilindungi atau di mudah kan segala urusannya oleh Allah SWT. Sama halnya dengan masuk atau keluar rumah, umat islam biasa membaca doa masuk rumah dan doa keluar rumah. Selain itu, hal yang pasti atau sudah menjadi kebiasaan selain membaca doa masuk rumah dan doa keluar rumah ialah mengucapkan salam. Maka dari itu, bila ada yang belum tau bacaan doa masuk rumah dan doa keluar rumah, artikel ini akan membahasnya secara lengkap.

Biasakanlah saat melakukan segala sesuatu dengan membaca doa, sebab ini akan melancarkan semua urusan yang akan kita lakukan. Ada banyak manfaat yang akan kita dapatkan apabila membaca doa terlebih dahulu, misalnya apabila kalian ingin keluar rumah maka Allah SWT akan menjaga perjalanan kalian saat dijalan. Jadi, apapun urusannya, baik urusan di dalam rumah atau di luar rumah kalian harus membaca doa.

Doa Masuk Rumah dan Keluar Rumah Lengkap

Ketika masuk rumah kita di sunnah kan buat mengucapkan basmalah. Agar setan yang ada di dalam rumah tidak akan betah dan selalu merasa panas saat berada di dalam rumah kalian. Tentu, ini akan bagus bagi kita sebab setan tidak akan mengganggu kita saat berada di dalam rumah. Tidak hanya mengucapkan basmalah saja, tapi kalian juga harus membaca doa masuk rumah atau membaca doa keluar rumah ketika ketika ingin keluar rumah.

Ada 2 bacaan doa masuk rumah yang bisa kalian hafal, yaitu doa rumah yang ditempati tiap hari dan serta rumah kosong (rumah yang telah lama enggak ditempati). Jadi, kalian wajib harus bisa membedakan perbedaan lafadz bacaan dari kedua doa tersebut. Ada juga doa keluar rumah yang akan dibahas, namun tidak ada penjelasan secara detail apakah doa tersebut untuk rumah yang ditempati atau rumah kosong. Baiklah, berikut adalah doanya.

Bacaan Doa Ketika Masuk Rumah

اَللهُمَّ اِنّىْ اَسْأَلُكَ خَيْرَالْمَوْلِجِ وَخَيْرَالْمَخْرَجِ بِسْمِ اللهِ وَلَجْنَا وَبِسْمِ اللهِ خَرَجْنَا وَعَلَى اللهِ رَبّنَا تَوَكَّلْنَا

“ALLOOHUMMA INNII AS-ALUKA KHOIROL MAULIJI WA KHOIROL MAKHROJI BISMILLAAHI WA LAJNAA WA BISMILLAAHI KHOROJNAA WA ‘ALALLOHI ROBBINAA TAWAKKALNAA”.

Artinya :

“Ya Allah, sesungguhnya aku mohon kepada-Mu baiknya tempat masuk dan baiknya tempat keluar dengan menyebut nama Allah kami masuk, dan dengan menyebut nama Allah kami keluar dan kepada Allah Tuhan kami, kami bertawakkal”.

Doa masuk rumah tersebut di khususkan untuk rumah yang berpenghuni seperti rumah orang tua, nenek, saudara atau rumah kita sendiri.

Baca Juga: Doa Masuk Dan Keluar Kamar Mandi (WC) Lengkap

Bacaan Doa Masuk Rumah Kosong

اَلسَّلاَمُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِاللهِ الصَّالِحِيْنَ

“ASSALAAMU’ALAINAA WA ‘ALAA ‘IBAADILLAAHISH SHOOLIHIINA”.

Artinya :

“Hamba-hamba Allah yang sholih”.

Kebalikan dengan doa diatas, doa masuk rumah ini di khususkan untuk rumah yang tidak berpenghuni.

Baca Juga: Doa Menyambut Datangnya Pagi Lengkap

Bacaan Doa Keluar Rumah

بِسْمِ اللهِ تَوَكَّلْتُ عَلَى اللهِ لاَحَوْلَ وَلاَقُوَّةَ اِلاَّ بِاللهِ

“BISMILLAAHI TAWAKKALTU ‘ALALLOOHI LAA HAWLAA WALAA QUWWATA ILLAA BILLAAHI”.

Artinya :

“Dengan menyebut nama Allah aku bertawakal kepada Allah, tiada daya kekuatan melainkan dengan Allah”.

Bila hendak ingin keluar rumah, alangkah baiknya membaca doa keluar rumah agar Allah SWT melindungi kalian dari marabahaya.

Baca Juga: Doa Bepergian (Naik Kendaraan Darat, Laut, dan Udara)

Seperti itulah lafadz doa masuk rumah dan doa keluar rumah dalam bahasa arab, tulisan latin serta artinya. Jadi mulai saat ini, biasa kan pula buat senantiasa mengucapkan doa ketika ingin masuk atau keluar rumah.