Doa Masuk Masjid dan Keluar Masjid

Doa Masuk Masjid dan Keluar Masjid Lengkap

Posted on

Masjid adalah tempat ibadah bagi umat islam, dengan memasuki tempat yang suci tentu saja sebagai umat islam harus membaca doa terlebih dahulu. Membaca doa masuk masjid dan doa keluar masjid adalah hal yang paling umum dilakukan selain berwudhu, membaca Al-Qur’an, dan lain sebagainya di dalam area masjid. Bacalah doa menuju masjid atau doa masuk masjid dan doa keluar masjid, ketika ingin pergi ke masjid. Karena, doa tersebut sangat dianjurkan untuk selalu dibaca saat ingin ke masjid atau berada di dalam area masjid. Bila masih ada yang belum tau doa masuk masjid dan doa keluar masjid, artikel ini akan membahasnya secara lengkap.

Kita sebagai umat islam pasti membaca doa terlebih dahulu sebelum melakukan perbuatan. Ini menunjukan bahwasanya kita bukanlah siapa-siapa tanpa Allah SWT. Apapun yang akan kita lakukan akan menjadi lancar atau mudah dengan membaca doa, sebab Allah SWT berada disisi kita. Begitu juga dengan memasuki masjid atau keluar masjid hal yang pertama dilakukan adalah membaca doa, ada yang tau doanya seperti apa? yuk simak artikel ini dengan seksama.

Doa Masuk Masjid dan Keluar masjid Lengkap

Ada beberapa manfaat yang akan kita dapat ketika membaca doa terlebih dahulu, yaitu hati menjadi tentram, pikiran menjadi tenang, dan tidak merasa tergesa-tergesa ketika melakukan tindakan. Dari sekian banyak doa, ternyata doa masuk masjid dan doa keluar masjid merupakan doa yang harus kita kuasai, sebab doa ini akan sangat penting saat kita ingin shalat di masjid.

Maka dari itu, ketika hendak masuk kedalam masjid serta keluar dari masjid, dianjurkan buat membaca doa masuk masjid dan keluar masjid. Tidak hanya masjid saja yang harus membaca doa ini, melainkan seperti mushola, langgar atau tempat ibadah lainnya untuk melaksanakan shalat wajib. Selain itu ada adab saat masuk masjid dan keluar masjid, yaitu mendahulukan kaki kanan saat masuk masjid dan mendahulukan kaki kiri saat keluar masjid. Jadi, selain membaca doa kalian juga harus melakukan adab-adab saat di masjid.

Baiklah, sesuai judul artikel ini, bahwa artikel ini akan menjelaskan teks bacaan doa masuk masjid dan doa keluar masjid yang bisa kalian hafal. Bacaan doa ini lengkap dengan bahasa arab, tulisan latin dan artinya, baca dengan baik ya.

Bacaan Doa Masuk Masjid

اَللهُمَّ افْتَحْ لِىْ اَبْوَابَ رَحْمَتِكَ

“ALLOOHUMMMAF TAHLII ABWAABA ROHAMTIKA”.

Artinya:

“Ya Allah, bukakanlah bagiku pintu-pintu rahmat-Mu”.

Doa masuk masjid sangat pendek, pasti mudah untuk dihafal. Dan juga bila ingin masuk ke dalam masjid utamakan kaki kanan terlebih dahulu ya.

Baca Juga: Doa Menuju Masjid Lengkap

Bacaan Doa Keluar Masjid

اَللهُمَّ اِنِّى اَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ

“ALLOHUMMA INNII AS-ALUKA MIN FADLIKA”.

Artinya:

“Ya Allah, sesungguhnya aku memohon keutamaan dari-Mu”.

Doa keluar masjid pun sama sangat pendek, pasti mudah untuk dihafal. Kebalikannya dengan masuk masjid, saat ingin keluar masjid utamakan kaki kiri terlebih dahulu.

Dengan doa yang sangat pendek itu pasti kalian akan sangat mudah menghafalkannya, bila masih kesulitan jangan khawatir, bacalah perlahan-lahan dan ulangi setiap harinya dan jangan lupa untuk mempraktekannya saat ingin pergi shalat ke masjid.

Baca Juga: Doa Masuk Rumah dan Keluar Rumah Lengkap

Nah, itulah doa masuk masjid dan doa keluar masjid yang bisa kalian pelajari, walaupun sangat pendek lafadnya bukan berarti kalian akan melupakan bacaan doanya kan ya? sekian dari artikel ini semoga kalian selalu dilindungi oleh Allah SWT. Aamiin.