Doa Masuk dan Keluar WC/Toilet

Doa Masuk dan Keluar WC/Toilet Lengkap

Posted on

Untuk umat islam seluruh perbuatan wajib dilakukan dengan berdoa, begitu juga dengan masuk atau pun keluar WC/Toilet. Membaca doa masuk dan keluar WC/Toilet wajib dilakukan supaya bebas dari godaan setan, karena WC/Toilet menggambarkan tempat berkumpul nya setan. Tidak hanya membaca doa masuk dan keluar WC/Toilet, saat sebelum masuk WC/Toilet dahulukan masuk dengan kaki kiri, serta keluar WC/Toilet dengan kaki kanan. Maupun adab di dalam WC/Toilet dilarang bernyanyi- nyanyi, dan sebagainya. Langsung aja, berikut pembahasan mengenai doa masuk dan keluar WC/Toilet.

Ada doa ketika hendak masuk ke dalam WC/Toilet serta terdapat doa keluar dari kamar mandi atau pun kamar kecil, bersyukur atas menghilang nya kotoran/urine yang membuat diri kita sehat. Doa masuk WC atau Toilet bermaksud untuk  memohon perlindungan Allah SWT, sebab WC atau Toilet merupakan tempat kotor yang dihuni oleh banyak setan, supaya enggak di timpa kejelekan dari makhluk tersebut kita harus membaca doa dulu saat sebelum masuk ke Toilet.

Doa Masuk dan Keluar WC/Toilet Lengkap

Sebagai umat islam tiap perbuatan atau pun aksi alangkah baiknya diiringi serta diakhiri dengan hasrat serta doa supaya Allah SWT melindungi kita dari hal- hal kurang baik yang hendak mengenai serta dilancarkan dalam urusannya. Begitu banyak doa dalam agama islam untuk melaksanakan sesuatu perbuatan, dari doa makan, doa hendak tidur, doa masuk masjid, serta masih banyak lagi. Sebagai seseorang muslim patut nya kita bangga serta bersyukur dengan perihal itu.

Setelah kita tahu kalau Toilet atau pun WC menggambarkan tempat yang kotor, tempat bermacam berbagai bakteri serta sumber penyakit terletak di tempat ini, sebab WC merupakan tempat membuang hajat baik itu hajat besar atau pun hajat kecil. Tidak hanya itu, WC pula ditempati oleh setan, maka dari itu kita di anjurkan untuk membaca doa masuk dan keluar WC/Toilet.

Oleh sebab itu pada peluang kali ini hendak berbagi lafadz bacaan membaca doa masuk dan keluar WC/Toilet supaya kita bebas dari godaan setan pria atau pun wanita, jadi amat di anjurkan buat berdoa pada saat memasukinya serta keluar.

Berikut ini merupakan lafadz bacaan membaca doa masuk dan keluar WC atau pun Toilet lengkap beserta latin serta terjemahannya.

Bacaan Doa Masuk WC/Kamar Mandi

اَللّٰهُمَّ اِنِّيْ اَعُوْذُبِكَ مِنَ الْخُبُثِ وَالْخَبَآئِثِ

Alloohumma Innii a’uudzubika minal khubutsi wal khobaaitsi

Artinya:

“Ya Allah, aku berlindung pada-Mu dari syaitan besar laki-laki dan perempuan”.

Doa diatas dibaca kala hendak masuk ke Toilet/kamar mandi dengan mendahulukan kaki kiri, doa tersebut dibaca supaya kita bebas dari godaan syaitan pria atau pun wanita, pada saat kita terletak di dalam lagi membuang hajat. Pada saat mau keluar dari Toilet/kamar mandi kita pula diajarkan berdoa, berikut ini merupakan bacaan doanya.

Bacaan Doa Keluar WC/Kamar Mandi

غُفْرَانَكَ الْحَمْدُ ِللهِ الَّذِىْ اَذْهَبَ عَنِّى اْلاَذَى وَعَافَانِىْ

Ghufraanaka. Alhamdulillaahil ladzii adzhaba ‘annil adzaa wa’aafaanii.

Artinya:

“Dengan mengharap ampunan-Mu, segala puji milik Allah yang telah menghilangkan kotoran dari badan ku dan yang telah menyejahterakan.”

Doa diatas dibaca kala hendak keluar dari Toilet ataupun kamar mandi dengan mendahulukan kaki kanan. Sebagai rasa bersyukur kepada Allah SWT atas nikmat yang kita peroleh, yang sudah melenyapkan kotoran yang terdapat pada badan kita, serta biar terbebas dari kotoran atau pun sumber penyakit yang terdapat di dalam WC.

Hadist Anjuran Berdoa Ketika Masuk dan Keluar WC atau Toilet

Berikut ini merupakan Hadist tentang anjuran berdoa kala masuk serta keluar dari Toilet ataupun kamar mandi.

Hadist anjuran berdoa dikala masuk ke Toilet ataupun kamar mandi.

عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ : أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ , كَانَ إذَا دَخَلَ الْخَلَاءَ قَالَ : اَللّٰهُمَّ إنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ الْخُبُثِ وَالْخَبَائِثِ

Artinya:

“Anas bin Malik Ra. Menuturkan “jika Rosulullah Saw hendak masuk WC, beliau  berdo’a, “Allahumma inni a’udzu bika minal khubutsi  wal khabaits” ( ya Allah, aku berlindung kepadamu dari setan laki- dan setan perempuan”. (HR. Bukhari).

Hadist anjuran berdoa pada saat keluar dari Toilet/kamar mandi.

أَنَّ النَّبِىَّ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ- كَانَ إِذَا خَرَجَ مِنَ الْغَائِطِ قَالَ : غُفْرَانَكَ

Artinya:

“Dari ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha, beliau berkata, “Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa setelah beliau keluar kamar mandi beliau ucapkan “ghufronaka” (Ya Allah, aku memohon ampun pada-Mu).”

Seperti itulah doa masuk dan keluar WC/Toilet, doa ini alangkah baiknya di hafalkan ya. Semoga doa diatas dapat berguna terutama untuk yang belum hafal. Terimakasih telah berkunjung.