Doa Berpakaian dan Melepas Pakaian

Doa Berpakaian dan Melepas Pakaian Lengkap

Posted on

Dalam agama Islam seluruh perbuatan sudah diatur sebaik mungkin, termasuk dalam berpakaian. Saat berpakaian juga terdapat beberapa adab yang wajib dilakukan, semacam mendahulukan bagian yang kanan di dalam menggunakan baju atau pun yang lain. Serta pula wajib membaca doa berpakaian dan melepas pakaian. Rasulullah SAW telah mengajarkan untuk membaca doa berpakaian dan melepas pakaian. Maka dari itu, membaca doa berpakaian dan melepas pakaian wajib dilakukan, berikut penjelasannya.

Baju menggambarkan suatu kebutuhan untuk tiap orang, dimana sisi yang lain merupakan membagikan kesan estetika serta pula kesopanan. Rasulullah SAW sudah mencontohkan kita bagaimana sistem mengenakan baju semacam celana, pakaian, sarung, hijab dan yang lainnya baik baju yang baru atau pun yang telah lama.

Doa Berpakaian dan Melepas Pakaian Lengkap

Ketika hendak mengenakan baju, maka lebih baik bila kita berdoa saat hendak memakainya serta saat melepasnya. Berdoa ini menggambarkan rasa syukur kita terhadap Allah SWT.

Jenis baju yang biasa digunakan itu terdapat 2, yang pertama adalah baju baru. Yang tercantum baju baru ini merupakan baju yang baru dibeli atau juga baju yang telah lama dibeli tetapi belum sempat digunakan tadinya.

Yang kedua adalah baju biasa, artinya merupakan baju yang telah biasa atau kerap digunakan. Semisal seragam sekolah, baju buat main serta lain- lain yang telah berulang kali kita gunakan.

Telah jelas bukan?

Bila telah jelas, berikut ini merupakan doa berpakaian dan melepas pakaian beserta latin serta terjemahannya.

Doa Memakai Pakaian

Terdapat 2 doa dalam memakai pakaian, yaitu doa memakai baju lama dan doa memakai baju baru, berikut doanya:

Doa Memakai Baju Lama

بِسْمِ اللهِ اَللّٰهُمَّ اِنِّى اَسْأَلُكَ مِنْ خَيْرِهِ وَخَيْرِ مَاهُوَ لَهُ وَاَعُوْذُبِكَ مِنْ شَرِّهِ وَشَرِّمَا هُوَلَهُ

“Bismillaahi, Alloohumma innii as-aluka min khoirihi wa khoiri maa huwa lahuu wa’a’uu dzubika min syarrihi wa syarri maa huwa lahuu”.

Artinya:

“Dengan nama-Mu ya Allah aku minta kepada Engkau kebaikan pakaian ini dan kebaikan apa yang ada padanya, dan aku berlindung kepada Engkau dari kejahatan pakaian ini dan kejahatan yang ada padanya”.

Doa diatas di baca kala mengenakan baju yang telah lama atau baju yang telah biasa digunakan. Apabila hendak menggunakan baju baru terdapat doa spesial mengenakan baju baru, berikut merupakan doa memakai baju baru.

Doa Memakai Baju Baru

اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِىْ كَسَانِىْ هَذَا وَرَزَقَنِيْهِ مِنْ غَيْرِ حَوْلٍ مِنِّىْ وَلاَقُوَّةٍ

“Alhamdu lillaahil ladzii kasaanii haadzaa wa rozaqoniihi min ghoiri hawlim minni wa laa quwwatin”.

Artinya:

“Segala puji bagi Allah yang memberi aku pakaian ini dan memberi rizeki dengan tiada upaya dan kekuatan dariku”.

Doa diatas adalah doa memakai pakaian baru, baik itu pakaian yang baru dibeli atau yang lama di simpan, tidak hanya itu saat melepas baju pun di anjurkan untuk berdoa berikut ini adalah bacaan doa saat melepas baju.

Doa Melepas Pakaian

Berikut adalah doa melepas pakaian

بِسْمِ اللهِ الَّذِيْ لاَ إِلَهَ إِلَّا هُوَ

“Bismillaahil ladzii laa ilaaha illaa huwa”.

Artinya:

“Dengan nama Allah yang tiada Tuhan selain-Nya”.

Ketika hendak mandi atau pun cuma mau mengubah pakaian, maka saat melepas baju hendaknya membaca doa supaya tetap diberi keberkahan.

Seperti itulah doa berpakaian dan melepas pakaian. Doa ini dibaca supaya saat mengenakan baju senantiasa aman serta pula saat mengenakan hanya karena ketaatan kepada Allah SWT. Jangan lupa dihafal ya, mudah- mudahan doa diatas dapat berguna untuk kita semua.